Color Gourmet, una experiencia artística y culinaria

08/07/2016 - 12:01 am

El restaurante escuela Zéfiro de la Universidad del Claustro de Sor Juana será la sede para esta propuesta gastronómica/artística inspirada en la muestra “Piel – Mural – Color – Espacio” del artista alemán Adolphe Lechtenberg.

Imagen: Claustro de Sor Juana
Imagen: Claustro de Sor Juana

 

Ciudad de México, 8 de julio (SinEmbargo).- El próximo viernes 15 de julio se llevará a cabo la cena “Color Gourmet”, propuesta ideada por el chef ejecutivo del restaurante escuela Zéfiro, Juan Pablo Flores y el chef pastelero Andrés Álvarez Salgado, que busca fusionar la gastronomía y el arte para crear una experiencia de sensibilización entre ambas disciplinas

A partir de las 18:00 horas se servirá un menú de cinco tiempos con un costo de 600 pesos, el cual está inspirado en la exposición Piel – Mural – Color – Espacio, del pintor y dibujante alemán Adolphe Lechtenberg, exhibida en el Foro R-38, una de las galerías de arte contemporáneo de la Universidad del Claustro de Sor Juana.

El impacto visual de la obra de Lechtenberg se enriquecerá a través de los sabores de la cocina contemporánea mexicana del chef ejecutivo Juan Pablo Flores, el chef Pastelero Andrés Álvarez Salgado y de su equipo de trabajo integrado por un grupo de alumnos de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad. Además, la cena se distinguirá por la interacción entre los cocineros, el pintor, y los comensales en determinados momentos de la noche.

Sobre su cocina, el chef Juan Pablo Flores comentó: “mis platos son muy intensos en cuanto a color. Esa misma intensidad se vive en la cocina con un ambiente rápido, apasionado, enérgico. Mis platos se impregnan de todo eso.”

“La cocina es una manifestación en la que interviene el alma de un ser humano, lo mismo pienso que debe de pasar con los cuadros de algún artista; son el alma del ser humano lo que está plasmado ahí; la esencia del ser humano, eso es lo que me pasa a mí”, dijo el chef Flores en un comunicado.

En tanto, el artista Adolphe Lechtenberg estará presente en la cena y participará de la experiencia interactiva ofrecida a los comensales. “El arte es creación, hacer arte no es solo pintar, ni hacer esculturas o instalaciones, se extiende a otras actividades, a una independencia del espíritu”, expresó el expositor del Foro R-38.

Lechtenberg añadió que su obra se caracteriza por explorar las potencialidades del color y los efectos de energía que impregnan tanto al espacio expositivo como al espectador. “Cada lugar tiene un colorido diferente y en México encontré colores que había buscado inconscientemente en Alemania, donde vivo. Cuando estuve por primera vez en México, pensé ‘aquí es el lugar donde tengo que trabajar’ porque percibí colores que me intrigaban, estas estancias han impulsado mi trabajo.”

Adolphe Lechtenberg estudió Artes Visuales en la Academia Estatal de Bellas Artes de Düsseldorf, donde tuvo como profesores a Joseph Beuys, Fritz Schwegler y Erwin Heerich. Desde la década de los ochentas, su obra ha sido exhibida en numerosas exposiciones individuales y colectivas tanto en Alemania, Europa y Asia, así como en la Ciudad de México.

Su trabajo se encuentra en diversas colecciones públicas, entre las que destacan: Fond régional d`Art contemporain, Alsace, Francia; Colección Gráfica del Museo de Artes, Düsseldorf; Fundación Museo Castillo Moyland; Fundación Jakob Eschweiler, Colonia; IBM Alemania; Museo del Arte Moderno, Aachen-Cornelimünster y el Museo de Artes en Düsseldorf.

Para este proyecto, en el que participan alumnos de 12vo, 11vo. y 10mo. cuatrimestre que buscan experimentar y aprender de la operación de un negocio de alimentos y bebidas, ven en la gastronomía una forma de vincular las experiencias culinarias con las culturales, artísticas y científicas, a fin de enriquecer el conocimiento de la cultura alimentaria del país. Las áreas de servicio que practican los estudiantes de la UCSJ son: cocina, pastelería, administración, almacén, chocolatería, panadería, cocina caliente y fría, entre otros.

Los boletos estarán a la venta en la recepción del restaurante de martes a sábado en un horario de 13:00 a 17:00 horas. O mediante depósito bancario o transferencia electrónica. No habrá reservaciones.

Mayores informes: [email protected]. / 51303337

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